Praktik Enterprise Risk Management (ERM) di Perguruan Tinggi

Praktik ERM di Perguruan tinggi bertujuan untuk menyediakan program komprehensif untuk secara proaktif mengelola portofolio risiko dan memberikan gambaran kepada para Pimpinan Perguruan tinggi untuk melihat risiko- risiko paling penting untuk ditindaklanjuti demi mencapai visi, misi dan tujuan Perguruan Tinggi. ERM menumbuhkan budaya pengambilan risiko yang berkelanjutan di seluruh level Perguruan Tinggi sehingga pengambil keputusan dapat melakukan analisis risiko dan membuat keputusan dengan memahami konsekuensi tindakan mereka untuk mencapai visi, misi dan tujuan. Hal ini tidak dimaksudkan sebagai proses untuk memitigasi risiko secara individu, namun sebagai alat bagi Pimpinan untuk memitigasi risiko dan mengevaluasi risiko secara komprehensif dalam setiap aktivitas Perguruan Tinggi.
Tujuan dari ERM itu sendiri meliputi:
1.  Mengidentifikasi dan menilai berbagai risiko yang dapat berdampak buruk terhadap pencapaian tujuan dan sasaran institusi
2.  Memastikan manajemen risiko dan akuntabilitas yang tepat Mengembangkan dan menerapkan manajemen risiko dan rencana pemantauan yang tepat untuk pemilik risiko
3.     Menetapkan struktur program yang melibatkan pimpinan fungsional di seluruh kampus untuk mengidentifikasi dan memprioritaskan risiko
4.     Memberikan informasi penting kepada Pemimpin senior untuk membuat keputusan berbasis risiko dan mengalokasikan sumber daya secara efektif

Pentingnya mengelola risiko secara komprehensif ini harus dipahami tidak hanya Pimpinan tetapi seluruh civitas akdemika. Dengan meningkatnya “awareness” di masing-masing level maka implementasi serta tujuan dari penerapan ERM akan mudah tercapai.

Published at :